Sumber
kontaminan pada bahan pangan dibagi dalam 2 kelompok besar yaitu kontaminan primer dan kontaminan sekunder.
Kontaminan
primer disebabkan oleh perlakuan sebelum dipanen atau dipotong (untuk hewan) misalnya
berasal dari makanan ternak, pupuk kandang, penyiraman dengan air tercemar dan
lain-lain.
Kontaminan
sekunder dapat terjadi pada beberapa tahapan setelah bahan pangan dipanen atau
dipotong, misalnya selama pengolahan, penjualan, penyajian. distribusi maupun
penyimpanan dan persiapan oleh konsumen.
Sumber
kontaminan sekunder dapat berasal dari produk itu sendiri misalnya daging,
telur, susu, ikan, unggas, seafood, sayuran, buah-buahan dan rempah-rempah.
Bahan pangan tersebut apabila tidak ditangani secara baik dapat terkontaminasi
oleh mikroorganisme.
Belum ada tanggapan untuk "Sumber Kontaminan Pada Bahan Pangan"
Posting Komentar