Peralatan
dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung dengan bahan.
Untuk menghindari terjadinya kontaminasi maka peralatan yang digunakan untuk
mengolah dan menyajikan makanan harus sesuai dengan peruntukannya dan memenuhi
persyaratan hygiene sanitasi.
Peralatan
harus segera dibersihkan dan disanitasi/didesifeksi untuk mencegah kontaminasi
silang pada makanan, baik pada tahap persiapan, pengolahan, penyimpanan
sementara.
Peralatan
pengolahan seperti alat pemotong, papan pemotong (talenan), bak-bak pencucian/
penampungan, alat pengaduk, alat penyaring, alat memasak merupakan sumber kontaminan
potensial bagi pangan.
Frekuensi
pencucian dari alat tersebut tergantung pada jenis alat yang digunakan.
Peralatan harus dicuci, dibilas, dan disanitasi segera setelah digunakan.
Permukaan peralatan yang secara langsung kontak dengan makanan, seperti
pemanggang atau oven (oven listrik, gas, kompor, maupun microwave), dibersihkan
paling sedikit satu kali sehari.
Peralatan
bantu yang tidak secara langsung bersentuhan dengan makanan harus dibersihkan
sesuai kebutuhan untuk mencegah terjadinya akumulasi debu, serpihan bahan atau
produk makanan, serta kotoran lain.
Serbet
dan atau bahan jenis lain digunakan pembersihan harus bersih, kering, dan tidak
digunakan untuk keperluan lain. Serbet atau spon yang digunakan untuk melap
peralatan yang secara langsung bersentuhan dengan pangan, harus bersih dan
sering dicuci serta disanitasi dengan bahan sanitaiser yang sesuai. Serbet atau
spon tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan lainnya.
Kain
basah atau spon yang digunakan untuk membersihkan permukaan benda-benda yang
tidak kontak langsung dengan makanan, seperti meja kerja, meja saji, rak-rak
penyimpan, harus selalu bersih dan segera dibilas setelah digunakan. Kain basah
atau spon tersebut harus diletakkan/direndam dalam larutan bahan sanitaiser
apabila tidak sedang digunakan.
Pencucian dan sanitasi
peralatan dapat dilakukan secara manual maupun secara mekanis dengan
menggunakan mesin. Pencucian manual diperlukan pada peralatan besar seperti
oven, pemanggang, panci perebus. Pencucian manual juga diterapkan pada panci,
pan, kom adonan, serta pisau.
Belum ada tanggapan untuk "Peran Sanitasi Sebagai Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan "
Posting Komentar