Tata
letak peralatan ruang produksi yang baik pada dasarnya harus memenuhi 2
tuntutan yaitu :
a) Memungkinkan
dilakukannya pekerjaan pengolahan makanan secara runtut dan efisien;
b) Terhindarnya
kontaminasi silang produk makanan dari bahan mentah, peralatan kotor, dan
limbah pengolahan.
Penataan
alat pengolah dan fasilitas penunjang mengikuti urutan pekerjaan yang harus
dilalui, dari bahan mentah sampai makanan siap disajikan, yaitu mulai
preparasi, pengolahan atau pemasakan, dan penyajian.
Kontaminasi
silang produk makanan dari bahan mentah dapat dihindari apabila jalur yang
ditempuh produk makan terpisah dari jalur bahan mentah.
Penanganan
peralatan kotor harus menggunakan fasilitas penampungan air yang berbeda dengan
yang akan digunakan untuk pengolahan. Fasilitas penyimpanan untuk makanan masak
dipisahkan dari makanan mentah. Letak kontainer limbah atau sampah dijauhkan
dari produk makanan, dan dalam keadaan tertutup rapat.
Belum ada tanggapan untuk "Jenis , Contoh Macam-Macam Sanitasi Tata Letak Ruang Produksi / Pengolahan "
Posting Komentar