Konstruksi Ruang
Produksi
Kontruksi
bangunan ruang produksi/dapur meliputi dinding, lantai, langit-langit,
ventilasi, dan pencahayaan.
a) Dinding
· . Letak
Min.
20 cm di atas dan di bawah permukaan lantai
· . Bahan
Tahan
lama, kedap air, bagian dalam halus, rata, tidak berlubang, berwarna terang,
tidak mudah terkelupas, mudah dibersihkan. Apabila digunakan pelapis dinding,
bahannya harus tidak beracun (nontocsic).
b) Lantai
· . bahan
Harus
kedap air, keras dan padat, tahan air, tahan garam, tahan asam dan basa serta
bahan kimia lainnya
· . kondisi
Permukaan
lantai rata dan mudah mengalirkan air pencucian atau pembuangan. Lantai juga
dapat dibuat miring kearah area pembuangan air, untuk mencegah adanya genangan
air, tidak licin dan mudah dibersihkan.
Pertemuan
lantai dan dinding tidak boleh bersudut mati (harus lengkung), kedap air.
Pemakaian karpet sebagai penutup lantai harus dari bahan yang mudah dibersihkan.
Karpet
tidak boleh digunakan pada area penyiapan makanan, ruang penyimpanan, dan area
pencucian peralatan karena akan terekspos air atau minyak (Cichy, 1984).
c) Langit-Langit
· . bahan
Tahan
lama dan mudah dibersihkan
· . letak
Min.
2,5 m di atas lantai dan disesuaikan dengan peralatan,
· . kondisi
Langit-langit
terbebas dari kemungkinan catnya rontok/jatuh atau dalam keadaan kotor dan
tidak terawat, tidak rata, retak atau berlubang.
d) Ventilasi
· . kondisi
Sirkulasi
udara di ruang proses produksi baik (tidak pengap), lubang-lubang harus
mencegah masuknya serangga, hama, dan mencegah menumpuknya debu atau kotoran,
mudah dibersihkan.
· . bahan
Dapat
menghilangkan kondesat uap asap, bau, debu dan panas, mudah dibersihkan. Dengan
demikian dapur memerlukan alat penghisap (exhaust fan), atau paling tidak
dilengkapi dengan cerobong yang dilengkapi sungkup asap (Anonim, 1996)
e) Pencahayaan
Pencahayaan
yang memadai sangat penting untuk menjamin bahwa semua peralatan yang digunakan
di dapur dan ruang penyajian dalam keadaan bersih. Selain itu pencahayaan yang
memadai juga sangat penting untuk menjamin keberhasilan pekerjaan preparasi/penyiapan,
pengolahan, penyajian, dan penyimpanan makanan.
· . letak
Lampu
yang dipasang di atas area prosesing tidak boleh merubah warna
· . kondisi
Cukup
mendapat cahaya, terang sesuai dengan keperluan dan persyaratan kesehatan.
Lampu dilengkapi dengan screen/pelindung sehingga aman bila jatuh dan bebas
serangga.
Belum ada tanggapan untuk "Jenis dan Macam-Macam dalam Sanitasi Ruang Produksi"
Posting Komentar