Perendaman
alat-alat kecil (pisau, bagian-bagian kecil, perangkat makan, dan wadah-wadah
kecil) dalam air yang dipanaskan hingga 80°C atau lebih tinggi merupakan cara
lain untuk sterilisasi panas.
Efek
yang mematikan oleh panas ini diduga disebabkan karena denaturasi beberapa
molekul protein di dalam sel. Akan tetapi penuangan air panas ke dalam wadah
bukan merupakan metode sterilisasi yang dapat diandalkan,
Karena
dengan cara ini suhu tinggi tiak dapat dipertahankan untuk menjamin sterilisasi
yang cukup. Air panas dapat merupakan cara yang efektif, non selektif untuk
permukaan yang akan bersentuhan dengan makanan. Akan tetapi spora-spora mikroba
dapat tetap hidup selama lebih dari 1 jam pada suhu air mendidih.
Cara
sterilisasi sering digunakan untuk plate heat exchanger dan peralatan makan
yang digunakan dalam fasilitas pelayanan makanan (food service). Udara panas
juga dapat digunakan untuk sanitasi dengan suhu 82.2°C selama 20 menit.
Belum ada tanggapan untuk "Jenis dan Macam-Macam Air Panas Berguna Untuk Sanitasi"
Posting Komentar