Lalat
yang sering berdekatan dengan manusia dan paling sering ditemukan dalam pabrik
makanan adalah Musa domestica.
Tempat-tempat
berkembang biak lalat yang paling disukai adalah kuku hewan, kotoran manusia,
sampah, dan selokan. Oleh karena itu, kaleng-kaleng atau wadah-wadah sampah
yang terbuka merupakan ancaman bagi sanitasi yang baik.
Lalat
sering kali membawa organisme-organisme penyakit dalam bagian-bagian mulut, pencernaan,
kaki dan jari-jarinya. Karena serangga memakan kotoran-kotoran. Kesemuanya dapat
mengandung patogen usus yang berasal dari manusia maupun hewan, di antaranya
Salmonella.
Oleh
karena itu sangat penting sekali bahan pangan dilindungi dari lalat. Kecoa juga
sering dijumpai dalam pabrik makanan. Hewan ini biasanya meninggalkan bau khas
pada benda dan mengotorinya dengan fases yang agak cair.
Kecoa
suka akan makanan berpati, keju, dan bir, tetapi juga memakan hewan-hewan mati,
kulit, dan kertas dinding. Kecoa sering mengkontaminasi makanan dan peralatan dengan
membawa kotoran-kotoran yang mengandung patogen pada kaki dan tubuhnya. Nyamuk
dan ngengat sering terdapat pada tempat-tempat pengolahan makanan dan dapat
membawa organisme penyakit dan mengkontaminasi makanan. Hewan ini suka tempat
yang hangat.
Belum ada tanggapan untuk "Faktor Mengkontaminasi Makanan dan Peralatan "
Posting Komentar