Siap
Membantu Pelanggan (Providing Assistance)
Suatu
nilai lebih dari suatu bisnis adalah “kepuasan pelanggan” dimana pelanggan
dapat diartikan secara luas, tidak terbatas pada pembeli.
Bantuan
yang dibutuhkan para pelanggan adalah pelayanan, mulai dari layanan informasi
sampai pada layanan purna jual.
Agar
bantuan dapat dirasakan manfaatnya oleh wisatawan, diperlukan kemampuan untuk
menganalisis hal-hal sebagai berikut:
a.
Perbedaan harapan wisatawan/tamu
-
Faktor
budaya (adat, bahasa, kepercayaan)
-
Faktor
sosial ekonomi (pekerjaan,situasi rumah tangga)
-
Faktor
kesehatan, Usia
-
Personality
-
Interest,
hobby, (outdoor,indoor, adventure)
-
Kemampuan
fisik
a.
Kemampuan
berinteraksi sosial ditunjukan dengan prilaku anda dalam berkomunikasi dengan
orang lain baik secara verbal dan non verbal.
-
Tunjukan
sikap atensi, tetap tenang selama anda berhadapan
-
Upayakan
agar mereka merespon anda saat itu juga
-
“You
get back what you give out” “Anda mendapatkan kembali apa yang telah anda
berikan”
c. Kebutuhan dan harapan pelanggan hendaknya
ditangani dengan cepat, tepat dan efisien. Layanan dan dukungan kepada
pelanggan memberikan keuntungan pertama yang terbesar yaitu kepercayaan
pelanggan.
Banyak
perusahaan menghasilkan produk dengan baik,tetapi jatuh citranya karena mutu
dokumentasi, faktur, dan cara menelpon (komunikasi). Untuk itu perlu dilakukan:
-
Catat
dan dokumentasikan sesuai aturan perusahaan
-
Pengisian
faktur secara akurat dan benar
-
Mengangkat
telepon sebelum dering ke tiga
-
Respon
segera fax atau e-mail pada kesempatan pertama
a.
Type
dan Karakteristik Kolega/PelangganDalam memberikan pelayanan, hendaknya selalu
bertumpu pada pengenalan type dan karakteristik pelanggan yang unik, antara
lain.
-
Pesimis
: kurang perduli, mudah curiga, ragu, kurang perhatian.
-
Egosentris
: ambisius, focus pada diri sendiri, sulit dipercaya.
-
Pemalu
: sensitif, penuh hayal, tertutup dan sulit didekati
-
Lamban
: banyak pertimbangan, monoton, takut resiko
-
Antusias
: bersemangat, penuh pengertian, dan kritis.
-
Pendendam
: suka curiga, kurang perduli dan selalu mengeluh
Belum ada tanggapan untuk "Cara-Cara Untuk Menganalisis dan Melayani Pelanggan / Costomer Dengan Baik"
Posting Komentar