Vitamin
B12 banyak didapat pada hasil ternak terutama hati. Beberapa bahan dan produk
nabati yang mengandung B12 adalah sayuran dari daun berwarna hijau, oncom dari
bungkil kacang tanah, dan produk fermentasi kedelai.
Seperti
tempe, tauco, dan kecap. Selain itu sumber vitamin B12 adalah bahan makanan
berasal dari laut, seperti ikan, dan jenis lainnya. Vitamin B12 juga benyak
terkandung dalam susu dan hasil olahannya berupa keju dan mentega.
Kekurangan
vitamin B12 biasanya disebabkan karena kurang baiknya penyerapan dan kekurangan
dalam makanan yang dikonsumsi.
Tetapi
bagi masyarakat yang menu sehari-hari hanya dari bahan nabati, biji-bijian, dan
umbi-umbian, kekurangan vitamin B12 mungkin dapat terjadi.
Konsumsi
vitamin B12 untuk setiap orang dewasa/ hari minimum 0,6 mg sampai 1,2 mg dan
sudah cukup untuk hidup sehat, tetapi belum cukup untuk disimpan.
Konsumsi
yang dianjurkan untuk orang di atas 11 tahun adalah 3 mg/hari, untuk orang yang
sedang mengandung atau menyusui 4 mg/hari, dan untuk bayi cukup 0,3 mg, serta
1,0-2,0 mg untuk anak dibawah 10 tahun.
Belum ada tanggapan untuk "Jenis, Fungsi dan Sumber dari Vitamin B12 untuk Tubu"
Posting Komentar