Zat
gizi merupakan unsur yang terkandung dalam makanan yang memberikan manfaat bagi
kesehatan manusia.
Masing-masing
bahan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gizi yang berbeda. Zat gizi
yang terkandung dalam makanan tersebut berbeda-beda antara makanan yang satu
dengan yang lainnya.
Perbedaan
tersebut dapat berupa jenis zat gizi yang terkandung dalam makanan, maupun
jumlah dari masing-masing zat gizi.
Yang
termasuk zat-zat gizi adalah karbohidrat, protein, lemak mineral, vitamin , air
dan selulose. Zat gizi berfungsi bagi tubuh sebagai , sumber energi, untuk
pertumbuhan, dan mempertahankan jaringan yang rusak, pengatur regulasi proses
di dalam tubuh.
Berdasarkan
jumlahnya dibedakan atas zat gizi makro dan zat gizi mikro dan berdasarkan
sumbernya dibedakan atas zat gizi utama dan zat gizi essensial.Kecukupan gizi
tubuh dipengaruhi oleh umur, jenis kelamin, dan kondisi fisiologis.
Belum ada tanggapan untuk "Jenis dan Perbedaan Zat Gizi masing-masing Bahan Makanan"
Posting Komentar