Keamanan
pangan merupakan suatu hal yang penting apabila dilihat dari segi ilmu
sanitasi. Apabila dikaitkan dengan adanya bahaya asal pangan (food-borne hazard) maka keamanan pangan
dilakukan setiap tahapan rantai pangan.
sehingga
pengendalian proses dilakukan di seluruh rantai pangan menjadi sangat penting.
Keamanan pangan menjamin melalui berbagai upaya secara terpadu oleh seluruh
pihak dalam rantai pangan.
Organisasi
dalam rantai pangan mulai dari produsen, produsen primer sampai dengan
pengolahan pangan, operator transportasi dan penyimpanan, subkontraktor hingga
outlet pengecer dan jasa boga (bersama-sama dengan organisasi yang terkait
seperti produsen peralatan, bahan pengemas, bahan pembersih, bahan tambahan
pangan dan ingredien).
Sebelum
makanan disajikan pada umumnya mengalami proses pengolahan baik pada suatu
industri pengolahan makanan atau di rumah tangga.
Proses
pengolahan tersebut sangat menentukan kualitas makanan, yang dilanjutkan dengan
penyajian. Oleh karena itu pembicaraan mengenai sanitasi dan hygiene makanan
selama proses produksi sampai makanan siap disajikan menjadi sangat penting.
Belum ada tanggapan untuk "Faktor Terpenting Keamanan Pangan Dilihat Dari Segi Ilmu Sanitasi"
Posting Komentar