Portalpelajaranlengkap
- Pemipilan dapat dilakukan bila tongkol sudah kering dan kadar air biji jagung
tidak lebih dari 18%. Ini untuk mempermudah pemipilan dan mengurangi kerusakan
mekanis.
Ada
beberapa cara pemipilan sederhana misalnya:
Dengan tangan
Hasil
pipilannya bersih dan tidak banyak biji yang rusak, tetapi memerlukan waktu
yang lama. Seorang wanita dalam sehari (± 8 jam), hanya dapat memipil 60 — 75
kg.
Dengan cara digeblok/dipukul dengan
kayu atau cara diparut.
Cara ini
merupakan cara yang paling banyak dilaku¬kan oleh petani tetapi tidak
dianjurkan karena:
Banyak
butir rusak/pecah.
Banyak
butir jagung tertinggal di tongkolnya.
Banyak sisa
tongkol jagung yang terikut pada biji jagung pipilan.
Dengan alat pemipil jagung model TRI.
Alat ini
cukup sederhana, terbuat dari kayu yang diujung-nya dibuat lubang kurang lebih
sebesar tongkol jagung.
Jagung yang
sudah kering didorong masuk ke dalam lubang tersebut sambil diputar-putar.
Dengan
menggunakan "Pemipil jagung diputar tangan".
Alat ini
dilengkapi dengan pemutar yang digerakkan dengan tangan, yang dihubungkan
dengan piringan bergerigi. Jika pemutar digerakkan, maka piringan bergerigi
ikut berputar.
Pada saat
piringan berputar, tongkol jagung dimasukkan melalui lubang pemasukkan, piringan
menggeser jagung tongkol hingga biji-biji terlepas.
Alat ini
mempunyai kapasitas 100 — 150 kg/jam jagung pipilan, dengan butir rusak relatif
kecil.
Belum ada tanggapan untuk "Macam-Macam Jenis Cara Pemipilan Jagung Yang Benar"
Posting Komentar