Portalpelajaranlengkap
- Anjuran Pembersihan Jagung Yang Benar
Setelah
selesai dipipil, bersihkan/pisahkan biji jagung dari kotoran-kotoran seperti
pecahan janggel, biji pecah, biji hampa dan kotoran lainnya.
Hal ini
bertujuan agar hasil pipilan memenuhi standard kualitas, sehingga mempunyai
harga jual yang tinggi, memisahkan benda-benda keras yang berbahaya untuk
kesehatan, dan untuk mengurangi serangan hama/serangan gudang jika akan
disimpan.
Anjuran:
Lakukan
pembersihan dengan menggunakan tampi, ayakan atau kipas pembersih khusus yang
digerakkan dengan tangan (manual blower).
Untuk
memperkecil kehilangan pada saat pembersihan, gunakan tikar, anyaman bambu,
plastik atau karung.
Pengemasan/Pewadahan Jagung Yang
Benar
Portalpelajaranlengkap
- Tujuan pengemasan/pewadahan adalah untuk memper¬kecil kehilangan dan
memperpanjang waktu penyimpanan.
Pada
tahap-tahap pemanenan, pengupasan, pengeringan, sortasi, pemipilan,
pembersihan, dan pengangkutan, pewadahan dilakukan hanya bersifat sementara.
Sedang pengemasan / pewadahan pada tahap penyimpanan, dilakukan untuk waktu
yang lebih lama.
Anjuran:
Gunakan
wadah yang tidak bocor, bebas dari hama dan penyakit, misalnya bakul, karung
plastik atau goni yang bersih.
Apabila
akan dilakukan penyimpanan dan pengangkutan, ikat/jahit karung goni/plastik
secara kuat dan rapi.
Pengangkutan
Pada saat
pengangkutan, agar dikemas dan diikat secara kuat dan rapih, agar kehilangan
karena tercecer dapat diper-kecil terutama pada jagung pipilan.
Anjuran:
Gunakan
karung goni/plastik untuk wadah.
Gunakan
alat angkut yang mudah dan praktis, mempunyai tutup untuk menghindari air hujan
bila hujan.
Penyimpanan
Penyimpanan
dapat dilakukan dalam bentuk tongkol berkelobot. Tongkol tanpa kelobot dan
dalam bentuk pipilan. Penyimpanan dalam bentuk tongkol memerlukan ruangan yang
lebih besar, dibandingkan dengan bentuk pipilan.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Pembersihan Jagung Yang Benar"
Posting Komentar