1.
Klappertaart
Klapertaart adalah kue
khas Belanda dengan sentuhan budaya Indonesia. Klappertaart sesungguhnya
memiliki arti cake kelapa atau tart kelapa. Klapertaart ini terbuat dari kelapa
muda, tepung, gula, susu, margarin, dan air kelapa. Kue ini biasanya disajikan
dalam keadaan dingin. Klapertaart menjadi favorit banyak orang karena rasanya
yang manis dan teksturnya yang lembut.
Klapertaart dapat
bertahan hingga 12 jam asalkan dibungkus dalam wadah yang rapat dan disimpan dalam
suhu dingin. Tetapi jika Anda berencana untuk membawanya terbang dari Manado ke
Jakarta atau kota lainnya kue ini masih bisa bertahan, asalkan ketika sampai di
lokasi segera dimasukkan ke lemari es. Harga klapertaart ini berkisar antara
15.000 Rupiah hingga 60.000 Rupiah tergantung dari ukurannya.
2. Halua
kenari
Halua Kenari adalah kue
khas Manado yang dibuat dengan bahan utama kacang kenari. Kacang kanari adalah
tumbuhan yang tumbuh subur di Sulawesi Utara. Kacang kenari ini dilapisi oleh
gula merah yang telah dilebur. Tidak sulit bagi Anda untuk menemukan camilan
favorit masyarakat Manado ini, karena banyak sekali dijual di toko oleh-oleh.
Harga yang dipatok
untuk makanan ini berkisar antara 10.000 – 45.000 Rupiah tergantung dari ukuran
dan berat isinya. Kudapan ini adalah teman yang cocok dinikmati bersama
secangkir teh atau kopi.
3. Panada
Salah satu makanan yang
populer di Manado selain klapertaart adalah panada. Sebetulnya, makanan ini
bukanlah khas dari Manado, melainkan makanan peninggalan bangsa Portugis yang
datang ke Minahasa beberapa abad yang lalu.
Nama Panada sendiri
memiliki makna empanada, yaitu isian makanan berupa ikan yang dibungkus roti.Kue
ini memiliki bentuk seperti pastel, tetapi dengan isi yang berbeda yaitu ikan
cakalang dibumbu panpis.
Bumbu panpis sendiri
merupakan ikan cakalang yang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi,
cabe merah, dan daun bawang. Harga kue ini dibandrol mulai 1.250 Rupiah.
Semakin mahal harganya berarti isinya juga semakin banyak.
4. Pala
manis
Pala manis merupakan
kudapan khas Manado yang sudah terkenal hingga negara tetangga, bahkan makanan
ini sudah diekspor ke Malaysia. Pala manis Manado memiliki tampilan yang
berbeda dibanding manisan pala yang terbuat dari tempat lain.
Pala manis Manado
terbuat dari buah pala dengan cairan gula sebagai pemanis, sehingga teksturnya
mengkilap dan lebih bersih. Di daerah lainnya, manisan pala pada umumnya
menggunakan gula pasir.
Harga yang dipatok
untuk pala manis ini rata-rata 40.000 Rupiah per bungkusnya. Anda bisa
menemukan pala manis ini di berbagai sudut kota Manado, dan juga di counter
Bandara Sam Ratulangi Manado atau Pelabuhan Bitung
5. Kacang
goyang
Kacang goyang adalah
camilan yang pasti selalu ada di acara hajatan masyarakat Manado. Kacang goyang
adalah kacang atom yang berbalut terigu yang kemudian dilumuri gula di lapisan
luarnya sehingga memiliki warna yang beragam. Nama kacang goyang sendiri
diambil sesuai proses pembuatannya, karena pembuatan kacang ini harus
digoyang-goyang.
Ada satu daerah yang
terkenal sebagai daerah pembuat kacang goyang di Kotamobagu. Bahan-bahan yang
biasanya digunakan untuk membuat kacang ini antara lain coklat van houten, gula
putih, dan zat pewarna makanan yang sudah terdaftar aman. Harga kacang ini
berkisar antara 10.000 Rupiah sampai 25.000 Rupiah.
6. Dodol
amurang
Bukan hanya kota Garut
yang terkenal dengan dodolnya, ternyata Manado juga punya dodol khas tersendiri
yaitu dodol amurang. Dodol amurang ini banyak diproduksi di Kabupaten Minahasa
Selatan. Dodol ini terbuat dari gula aren, beras ketan yang dihaluskan, minyak
kelapa murni yang belum disaring untuk diambil santannya, kacang, dan kayu
manis.
Setelah semua bahan
menjadi satu dan dibungkus dengan daun kelapa, dodol ini dikukus dengan panas
120 derajat. Dodol amurang adalah makanan wajib dalam acara syukuran masyarakat
Manado. Harga dodol ini berkisar 500 sampai 5.000 Rupiah tergantung dari
ukurannya.
7.
Cakalang fufu
Pecinta makanan pedas
pasti suka dengan cakalang fufu. Makanan khas Manado ini terbuat dari ikan
cakalang yang mengalami proses pengasapan. Proses pengasapan di Manado disebut
fufu. Itulah kenapa disebut sebagai cakalang fufu. Ikan cakalang ini bisa
dijumpai di Pelabuhan Nelayan Belitung.
Banyaknya pasokan ikan
membuat warga di daerah pesisir mengawetkan ikan tersebut. Sebelum diasap,
terlebih dahulu ikan dibersihkan dan dibuang sisiknya. Kemudian dibelah menjadi
dua dan dilumuri bumbu. Proses pengasapan ini sendiri memakan waktu 4 jam.
Harga per ikan bervariasi tergantung dari besarnya, biasanya berkisar antara
35.000 sampai 65.000 Rupiah.
8. Sambal
roa
Sambal roa adalah
sambal khas dari Manado yang sudah terkenal di seluruh Indonesia dan memiliki
banyak penggemar. Sambal roa merupakan sambal yang terbuat dari ikan roa yang
telah diasap. Ikan roa yang telah diasap ini dihancurkan hingga halus.
Ikan roa yang sudah
halus ini kemudian dimasak bersama bumbu dan minyak. Sambal roa ini sangat
lezat dinikmati bersama dengan nasi panas.
Di Manado sendiri,
sambal roa biasanya dinikmati dengan bubur Manado. Sambal ini bisa bertahan
hingga enam bulan jika berada dalam suhu ruangan, dan bisa mencapai satu tahun
jika disimpan di dalam kulkas. Harga sambal ini antara 55.000 sampai 65.000
Rupiah.
Belum ada tanggapan untuk "Jenis dan Macam-Macam Oleh-Oleh Manado"
Posting Komentar