Portalpelajaranlengkap
- Jagung dalam bentuk tongkol yang sudah di kupas harus segera dijemur
(diteringkan).
Gunakan
tikar, plastik, anyaman bambu atau lantai semen/ beton, sebagai alas
penjemuran.
Apabila
hujan terus menerus, pengeringan dapat dilakukan dengan omprongan / jagung
diletakkan di atas para dapur dalam bentuk gandengan tongkol berkelobot.
Tongkol
dikeringkan sampai kadar air menjadi ± 18% (istilahnya kering pipil) pada kadar
air ini akan mudah di-lakukan pemipilan serta tidak banyak menimbulkan
kerusakan biji. Pengeringan terus dilakukan sampai kadar air mencapai 13 —
14%.
Apabila
kadar air tongkol/biji belum mencapai ± 14%, jangan disimpan dalam karung untuk
waktu yang lama, sebab akan berakibat meningkatnya suhu dan kelembaban,
respirasi jagung masih cukup tinggi. Hal ini untuk menghindari tumbuhnya
cedawan yang akan merusak biji jagung.
Belum ada tanggapan untuk "Anjuran Jagung Yang Sudah Dipanen Agar Baik"
Posting Komentar