Informasi Untuk Umum_
Protein
merupakan salah satu zat gizi yang sangat diperlukan oleh manusia dalam
pertumbuhan dan perkembangannya. Protein berperan penting dalam pembentukan
sel-sel dan jaringan baru tubuh serta memelihara pertumbuhan dan perbaikan
jaringan yang rusak.
Protein
juga bisa menjadi bahan untuk energi bila keperluan tubuh akan hidrat arang dan
lemak tidak terpenuhi. Protein sendiri dibagi menjadi dua kelompok, yaitu
protein hewani dan nabati. Sumber protein hewani yaitu daging, telur dan susu.
Sementara
sumber protein nabati dapat diperoleh dari padipadian, biji-bijian dan
kacangkacangan. Protein nabati dapat disebut sebagai protein tidak lengkap
karena senantiasa mempunyai kekurangan satu atau lebih asam amino esensial.
Sementara
protein hewani memiliki semua asam amino esensial, hingga disebut protein
lengkap. Pemanfaatan protein oleh tubuh sangat ditentukan oleh kelengkapan
kandungan asam amino esensial yang terkandung dalam protein yang dikonsumsi.
Semakin
lengkap asam amino esensial dan kandungannya dapat memenuhi kebutuhan tubuh,
semain tinggi nilai utilisasi protein tersebut bagi tubuh. Selain kandungan
asam amino, faktor nilai cerna dari protein juga menjadi faktor penting dari
manfaat protein yang dikonsumsi.
Dari
hasil penelitian yang dilakukan para ahli disimpulkan bahwa nilai daya cerna
protein hewani selalu lebih tinggi dari protein nabati. Sementara dari segi
pemanfaatannya (utilisasi) protein hewani juga jauh lebih baik dari protein
nabati. Selain itu, kaitannya dengan membangun kecerdasan bangsa, peran protein
hewani sangat mutlak diperlukan.
Belum ada tanggapan untuk "FATOR KEUNGGULAN PROTEIN BAGI TUBUH"
Posting Komentar